artevlada (artevlada) wrote,
artevlada
artevlada

Categories:
Легкой жизни я просил у Бога,
Легкой смерти надо бы просить.
Иван Тхоржевский
Это одна из семи книг шорт-листа премии «НОС» 2015 года. Очень просто, спокойно и буднично, день за днем описывается работа в немецком хосписе. Нескончаемой чередой  проходят безнадежные пациенты, каждый со своей уходящей жизнью и неизбежной смертью. Но если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь.  И персонал хосписа занят этой помощью. Автор дневника – эмигрантка из Армении – целыми днями разговаривает с пациентами, готовит им, кормит, выгуливает, искренне любит своих подопечных, радуется их маленьким радостям. В каждом из обитателей хосписа, прежде всего, она видит человека, и отличает его от своих знакомых из «остальной жизни» только тем, что уже при первом знакомстве она знает, что тот скоро умрет. И это знание пребывает у нее на первом плане, а «все остальное подчиняется ему». Поэтому ей не приходится изображать смирение и покорность, когда пациенты капризничают, дерзят, проявляют высокомерие. Их обреченность помогает её бескорыстному служению. А ведение дневника помогает  легче перенести смерть. Дневник описывает события в течение 7 месяцев. За это время автор дневника учится жизни вблизи смерти.  Сопереживая, она лучше узнает себя. Её поражает, что «многообразие смерти, кажется, ни в чем не уступает многообразию жизни». Надо быть благодарной ежедневно, что можешь сама передвигаться, видеть, слышать, глотать… «и нет конца этим возможностям».
       Книга светлая, несмотря на мрачность темы. Читается легко, нет чувства тяжести, безысходности. Возникает большое сожаление, что наша паллиативная медицина пока ещё находится в зачаточном состоянии.
Tags: паллиативная помощь, рецензия
Subscribe

  • Валерий Бочков. Медовый рай.

    Начавшись как обычный полицейский детектив, роман превращается постепенно в психологический, захватывающий тебя триллер. Бочков-писатель пытается…

  • Молчание доктора Мурке. Генрих Белль.

    Как преодолеть тревогу, беспокойство, раздражение, неудовлетворенность работой, начальником, одним словом, психологический дискомфорт? Надо…

  • К югу от Вирджинии. Валерий Бочков.

    Красивая и умная девушка-идеалистка Полина в двадцать четыре года вдруг очень неожиданно для себя осознаёт, что мир создан не для неё, и все её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments